Как я оказалась во Вьетнаме: моя история

Я живу во Вьетнаме больше 6 лет. Хотя никогда в жизни не мечтала и не планировала сюда попасть. Как же вышло, что я осталась жить здесь так надолго?

Эмиграция во Вьетнам

До переезда во Вьетнам я никогда раньше не бывала здесь. Даже за границей ни разу не была. Ещё в 2018 году, живя в Санкт-Петербурге, я и подумать не могла, что судьба занесет меня так далеко. И что страна станет в итоге моим вторым домом.

Все началось со знакомства с моим нынешним мужем. До приезда в Санкт-Петербург он жил во Вьетнаме в течение нескольких лет, поэтому много рассказывал мне об этой стране. Поначалу я просто слушала его рассказы, но затем все больше стала проникаться необычной культурой и неизведанными красотами, которыми так славится Вьетнам.

В 2019 году мы приняли решение эмигрировать. Мы недолго раздумывали над тем, какую страну выбрать для эмиграции, поскольку ответ уже был очевиден. Я никогда не рассматривала эмиграцию в европейские страны, США или Канаду. Я чувствовала, что мой путь лежит куда-то дальше, в более экзотическую страну. Тем более, что мне всегда было интересно посмотреть на традиции, быт и культуру людей, которые сильно отличаются от наших.

Подготовка к эмиграции заняла у нас несколько месяцев. Мы заранее купили билеты на самолет, оформили приглашение на туристические визы (тогда еще нужно было приглашение от туристической компании, чтобы заехать во Вьетнам по 3-месячной визе). Хоть мы жили в Питере довольно скромно, на момент переезда оказалось, что у нас куча вещей, которые мы не сможем взять с собой. Мы едва впихнули все самое необходимое в 2 большие сумки, 1 чемодан и 3 рюкзака. Ещё у нас с собой были гитара и штатив для камеры. Остальное мы благополучно оставили в той квартире, которую арендовали на тот момент. Думаю, хозяин квартиры был очень счастлив :))

На момент переезда я работала на удаленке. Поэтому мне не нужно было искать работу по приезду. Муж — профессиональный музыкант и уже имел опыт работы музыкантом в Нячанге, поэтому планировалось, что он будет искать работу сразу по приезду. Мы взяли с собой около $1500, и пустились в дальний путь.

Первые впечатления

В августе 2019 года наш самолет приземлился в Хошимине. Первое, что я почувствовала, сойдя с трапа самолета — запах Фо Бо, который распространялся по всему вестибюлю аэропорта. За окном виднелись пальмы, и уже было ощущение, что это совершенно иная атмосфера.

Пройдя регистрационный контроль, мы вышли из аэропорта на улицу. В лицо ударил жаркий влажный воздух, смешанный с запахом еды и каких-то растений. По трассе возле аэропорта неслись машины и байки, все вокруг кипело и дышало жизнью.

«Вот это даааа!», пронеслось у меня в голове. Действительно, впечатляет, с учетом того, что это были мои самые первые минуты за границей в жизни. И сразу на ПМЖ!

Вечерний Сайгон из окна отеля

Мы отдохнули несколько дней в Хошимине, и далее поехали в Муйне — небольшую деревушку в районе города Фантхьет на юге Вьетнама. Мы приняли решение пожить именно там первое время. Нячанг не рассматривали, так как муж подустал от этого города. Мне лично тогда было все равно, в каком городе жить. Главное, чтобы были аутентичная атмосфера и возможность посмотреть новую страну.

Муйне был неплох для старта, так как туда приезжает много русскоязычных туристов и живут русскоязычные экспаты. Поэтому сервис в городе ориентирован на русскоязычных. Меню во многих кафе на русском языке, вывески у магазинов или аптек также на русском. Некоторые вьетнамцы там достаточно хорошо говорят на русском, поэтому вопросы с ними было решать легче.

Но в итоге Муйне оказался не нашим местом. С музыкальной карьерой у мужа там не очень сложилось, а мне довольно быстро наскучил сам городок, так как он достаточно маленький. По сути, он состоит из одной длинной улицы вдоль моря. Также создавалось впечатление, что я будто приехала в какой-то небольшой курортный городок России, потому что слишком много всего было на русском языке вокруг. Для меня лично это скорее оказалось минусом, так как не получалось в полной мере погрузиться в атмосферу Вьетнама. Хотя в Муйне были свои прелести, которые я осознала уже спустя время, когда уехала оттуда.

Жизнь в Дананге

Следующим городом для жизни мы выбрали Дананг. Когда мы впервые попали сюда, у нас случился ВАУ эффект. Город просто потряс, особенно после Муйне!

Дананг выглядит, как маленький мегаполис. Он разделен рекой на две части: основной город и туристическая зона вдоль моря. Его уникальная фишка в пешеходной инфраструктуре, которая развита по всему городу, длинном прекрасном морском побережье и красивой набережной вдоль реки. В Дананге 10 мостов, проходящих через реку, 4 их которых являются местными достопримечательностями. Самый главный — мост Дракона. Каждые пятницу, субботу и воскресенье в 9 часов вечера Дракон на мосту «оживает» и «дышит» огнем и паром.

Шоу Дракона в центре Дананга

Первое время мы наслаждались жизнью в Дананге, однако произошло то, что не входило в наши планы. Бахнул ковид. Из-за кризиса у мужа не стало работы музыкантом, у меня также пошли дела хуже на удаленке. В самом городе не было работы, так как все учреждения закрылись на карантин.

В это время мы узнали, что на севере Вьетнама ситуация спокойнее, и что там очень нужны учителя английского. Поскольку мы оба филологи по образованию и уже имели опыт преподавания иностранных языков, мы приняли решение переехать на север Вьетнама, чтобы найти там стабильную работу.

Жизнь и работа в Ханое

Нам это удалось. Мы поехали в Ханой — столицу Вьетнама. После размеренного ритма жизни в Дананге, Ханой шокировал нас своим безумным трафиком и движением. Город показался очень суетливым, беспокойным, вечно спешащим куда-то.

Мы нашли агентство, которое предложило нам работу в пригороде города Хайзыонг — примерно 60 км от Ханоя. Мы с радостью согласились на это предложение, так как ситуация с финансами была очень критичная. В результате, поработав там пару недель, мы вернулись обратно в Ханой. Нас не устроили условия для жизни и работы там, да и сама школа, видимо, была не сильно в нас заинтересована.

Более подробно о нашей поездке в Хайзыонг и опыте работы там вы можете посмотреть в этом ролике на моем YouTube канале:

По возвращению в Ханой, мы довольно быстро сами нашли работу учителями и стали преподавать. Мы получили разрешение на работу, а мне компания также оформила TRC — карту резидента Вьетнама. Муж получил семейную визу на основании моего TRC, поэтому визовый вопрос был постепенно решен.

Мы прожили в Ханое почти 4 года. За это время мы пережили еще один сильный ковидный кризис, который случился летом 2021 года. Вся страна в этот момент была закрыта на замок, а люди сидели по домам практически безвылазно. К счастью, у меня были тогда уроки онлайн, и это позволило нам продержаться здесь до окончания кризиса.

После ковидного кризиса дела у нас пошли вгору. Мы почувствовали финансовую опору. С визой также не нужно было решать вопрос, так как был TRC. Мы много работали и пару раз выезжали за пределы Ханоя на отдых.

Но постепенно ритм жизни Ханоя стал нас утомлять. Поэтому мы приняли решение вновь вернуться в Дананг, где мы и живем сейчас.

Более подробно о нашем возвращении в Дананг и сравнении его с Ханоем вы можете посмотреть в этом ролике:

Вот так я осталась во Вьетнаме надолго и продолжаю здесь жить. Пока у меня нет в планах покидать страну. Тем более, что Вьетнам дает возможности тут остаться еще. Не скажу, что весь путь эмиграции и адаптации был легким. Но оно того стоило.

2 thoughts on “Как я оказалась во Вьетнаме: моя история”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *